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HOME > レシピ -豚肉のトマト煮込み <4人分>-
  ぶたにくのとまとにこみ
■豚肉のトマト煮込み <4人分>
まず肉の表面に焼き色をつけて、中にうま味をとじこめてから煮込みます。
豚肉かたロースブロック 300g
小さじ 1
こしょう 少量
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 大1本
サラダ油 大さじ 2
トマト水煮(缶詰) 小1缶(400g)
固形ブイヨン 2個
2カップ
いんげん豆(缶詰) 1/2缶(150g)
<作り方>
1) 肉は一口大に切り、塩とこしょうをふる。
たまねぎとにんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
2) 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと赤唐辛子をいためる。
ここに肉を加えて表面に焼き色をつけ、取り出す。
3) 2)の鍋にたまねぎを入れていため、うすく色づいたら肉を戻していためる。
4) 3)の鍋にトマト水煮、砕いたブイヨン、分量の水を加える。
5) いんげん豆の水気をきって加え、沸騰したらアクを除き、中火で15分煮る。

1)

2)

3)

4)

5)

栄養価(1人分)
エネルギー 340 kcal
たんぱく質 18.8 g
脂質 19.7 g
炭水化物 19.4 g
灰分 6.3 g
ナトリウム 1935 mg
カリウム 825 mg
カルシウム 47 mg
マグネシウム 39 mg
リン 230 mg
2.4 mg
亜鉛 0.7 mg
0.25 mg
レチノール当量 86.1 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.4 mg
ビタミンB1 0.62 mg
ビタミンB2 0.31 mg
ナイアシン 4.7 mg
ビタミンC 25 mg
コレステロール 1 mg
食物繊維 7.8 g
食塩相当量 4.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


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