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> レシピ -豚肉のトマト煮込み <4人分>-
ぶたにくのとまとにこみ
■豚肉のトマト煮込み <4人分>
まず肉の表面に焼き色をつけて、中にうま味をとじこめてから煮込みます。
豚肉かたロースブロック
300g
塩
小さじ 1
こしょう
少量
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
大1本
サラダ油
大さじ 2
トマト水煮(缶詰)
小1缶(400g)
固形ブイヨン
2個
水
2カップ
いんげん豆(缶詰)
1/2缶(150g)
<作り方>
1)
肉は一口大に切り、塩とこしょうをふる。
たまねぎとにんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
2)
鍋にサラダ油を熱し、にんにくと赤唐辛子をいためる。
ここに肉を加えて表面に焼き色をつけ、取り出す。
3)
2)の鍋にたまねぎを入れていため、うすく色づいたら肉を戻していためる。
4)
3)の鍋にトマト水煮、砕いたブイヨン、分量の水を加える。
5)
いんげん豆の水気をきって加え、沸騰したらアクを除き、中火で15分煮る。
1)
2)
3)
4)
5)
栄養価(1人分)
エネルギー
340 kcal
たんぱく質
18.8 g
脂質
19.7 g
炭水化物
19.4 g
灰分
6.3 g
ナトリウム
1935 mg
カリウム
825 mg
カルシウム
47 mg
マグネシウム
39 mg
リン
230 mg
鉄
2.4 mg
亜鉛
0.7 mg
銅
0.25 mg
レチノール当量
86.1 μg
ビタミンD
0 μg
ビタミンE効力
1.4 mg
ビタミンB1
0.62 mg
ビタミンB2
0.31 mg
ナイアシン
4.7 mg
ビタミンC
25 mg
コレステロール
1 mg
食物繊維
7.8 g
食塩相当量
4.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子