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HOME > レシピ -豚肉のノルマンディー風 <4人分>-
  ぶたにくののるまんでぃーふう
■豚肉のノルマンディー風 <4人分>
りんごの酸味が、豚肉とよく調和します。
豚肉ヒレブロック 400g
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
バター 適量
たまねぎ 小 1/2個
マッシュルーム 200g
小麦粉 大さじ 2
牛乳 1と1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
バター 大さじ 2
塩・こしょう 適量
りんご 2個
白ワイン 1/2カップ
バター 大さじ 1
<作り方>
1) 肉は1cm厚さに大きく斜めそぎ切りにし、塩・こしょうをする。
2) たまねぎは粗みじんに切り、マッシュルームは石づきを取り、使うときに縦に4?5枚に切る。
3) 肉にうすく小麦粉をつけフライパンにバターを熱した中でこんがりと焼いて火を通す。
バターを焦がしすぎないように、中弱火で肉にじっくり火を通すこと。
4) りんごは縦切りにして芯を取り、白ワインとバターを入れて弱火で蒸し煮にする。
蒸し汁はとっておく。
5) 鍋にバターをとかしてたまねぎをよくいため、透き通ってきたらマッシュルームを加えいため、小麦粉をふり込み、火を通して牛乳をすこしずつ加えてなめらかにのばし、生クリームと4)の蒸し汁も加えて塩・こしょうで味を調え、3)の肉を戻して味をなじませる。
6) 5)を盛ってまわりに4)のりんごをおく。

<メモ>
1) 牛肉、生クリームなどを加えてからは火を弱め、煮立てない。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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