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  とりささみのみのあげ
■鶏ささみのみの揚げ <4人分>
せん切りしたじゃがいもを、ささみのまわりにまぶしつけて揚げたもの。その形からこの名が。
鶏ささみ 6本
小さじ 1/3
小さじ 2
《a》
小麦粉 1/2カップ
大さじ 3
溶き卵 1個
小麦粉 適量
じゃがいも 大2個
揚げ油 適量
練りがらし・ぼうふう(メモ1) 各少量
<作り方>
1) 鶏ささみは1本を斜め2つの細切りにし、塩と酒をふって下味をつける。
2) じゃがいもは皮をむき、細めのせん切りにし、流水によくさらし、でんぷん質をとり除く。
水気をていねいにふき取る。
3) 《a》を練り混ぜ、溶き卵を加えてのり状にする。
4) 1)のささみの水気をふき取り、小麦粉を軽くまぶし、3)の衣をつけ、2)のじゃがいもをまぶしつける。
5) 170℃の揚げ油で4)をカラリときつね色に揚げ、練りがらしとぼうふうを添える。

<メモ>
1) ぼうふう(防風):通常はセリ科のはまぼうふうのことをいう。
海浜砂地に自生する多年性草本。
早春のころ芽を摘んで酢の物、汁の実、刺身のつまなどに用いる。
根は漢方のかぜ薬の代用とされる。

栄養価(1人分)
エネルギー 210 kcal
たんぱく質 10.4 g
脂質 10.0 g
炭水化物 18.9 g
灰分 2.3 g
ナトリウム 235 mg
カリウム 374 mg
カルシウム 14 mg
マグネシウム 20 mg
リン 116 mg
0.8 mg
亜鉛 0.5 mg
0.06 mg
レチノール当量 20.7 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 0.6 mg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.11 mg
ナイアシン 4.6 mg
ビタミンC 13 mg
コレステロール 64 mg
食物繊維 1.0 g
食塩相当量 0.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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