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HOME > レシピ -豚肉のゆでさしみ 酢みそ <4人分>-
  ぶたにくのゆでさしみ すみそ
■豚肉のゆでさしみ 酢みそ <4人分>
さっぱりとした味でお酒の肴によく、お子様にもよろこばれます
豚肉ばらブロック 400g
大さじ 2
ねぎの葉(15c) 2本
しょうが 25g
きゅうり 中1本
トマト 中1個
青じそ 8枚
《酢みそ》
中辛みそ 80g
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 1と1/2
大さじ 3
大さじ 2と1/2
<作り方>
1) 肉はかたまりのまま、たっぷりの水に酒とねぎの葉、つぶししょうがを入れて煮立てた中に入れ、途中煮詰まれば水をたしながら、2時間くらいゆでる。
すっかり冷まして5mm厚さに切る。
2) きゅうりは薄くかつらむきにし、1cm弱の幅に斜めに切って水にはなし、手綱きゅうりにする。
トマトは皮と種を取りせん切りにする。
3) 青じそは細くせん切りにし、水にはなしてアク抜きをし、水気をきる。
4) 酢みそをつくる。みそに酢以外の調味料を混ぜ、弱火で練りみそにして別器に移し、冷ましてから酢を混ぜ合わせる。
5) 器に手綱きゅうりをあしらって豚肉を盛り、トマトと青じそを添える。
好みでおろししょがや練りがらしをあしらい、別の器に酢みそを入れて添える。
三杯酢でもよい。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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