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  ぶたにくのりえっと
■豚肉のリエット <4人分>
古くから、フランスに伝わる保存食のひとつ。バゲットに塗っておつまみに。
豚肉かたロース 500g
豚背脂(手に入らない時は同量のラードでも可) 350g
たまねぎ 100g
タイム 小さじ 1/2
ローリエ 1枚
小さじ 2
黒粒こしょう 大さじ 1
白ワイン 250ml
バゲット 適量
《つけ合わせ》
エンダイブ(キクヂシャ) 適量
マーシュ(ノヂシャ) 適量
トレビス(赤芽チコリー)等 適量
<作り方>
1) 肉は3?角に、背脂は大きめに切る。
たまねぎは縦の薄切りにする。
2) 深鍋に背脂を1切れ入れ、火にかける。
たまねぎをいため、少し色づいてきたら、1)の肉と残りの背脂、塩を加え、強火でさっといためる。
タイム、ローリエ、黒粒こしょうを加え混ぜ、白ワインを注ぐ。
3) ふたをして弱火にし、そのまま2時間半?3時間、ときどきかき混ぜながら煮る。
肉がやわらかくほぐれるようになったら、火を止める。
4) 肉が触れるくらいに冷めたら取り出し、フォークで細かくほぐす。
5) 鍋に残ったものをざるにあけ、こした煮汁を100mlを目安に4)の肉に少しずつ混ぜる。
背脂が溶けきらずに残っていたら、様子をみてそれも加える。
6) 容器に移し、冷えるまでに3回ほど混ぜ、肉と脂を均一にする。
7) バゲットなど好みのパンに塗って食べる。

栄養価(1人分)
エネルギー 1160 kcal
たんぱく質 23 g
脂質 107.5 g
炭水化物 5.4 g
灰分 1.8 g
ナトリウム 1054 mg
カリウム 555 mg
カルシウム 42 mg
マグネシウム 13 mg
リン 217 mg
3.3 mg
亜鉛 0.112 mg
0.059 mg
レチノール当量 11.98 μg
ビタミンE効力 0.3 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.38 mg
ナイアシン 6.2 mg
ビタミンC 4 mg
コレステロール 88 mg
食物繊維 0.4 g
食塩相当量 2.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
関口智幸


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