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> レシピ -豚肉のりんご包み揚げ <4人分>-
ぶたにくのりんごつつみあげ
■豚肉のりんご包み揚げ <4人分>
脂肪の少ないもも肉は揚げ物にぴったり。フルーツの甘みともよく合います。
豚肉もも薄切り
300g
塩
少量
りんご
1個
砂糖
大さじ 1と1/2
水
大さじ 3
《a》
卵
1/2個
酒
大さじ 1
塩
少量
上新粉
大さじ 1
かたくり粉
大さじ 1
揚げ油
適量
ししとうがらし
12本
練りがらし
適量
しょうゆ
適量
かぼすまたはレモン
適量
<作り方>
1)
豚肉ももに塩をしておく。
2)
りんごは12等分して芯を取り、彩りのため皮をつけたまま(好みで)分量の砂糖と水とともに鍋に入れてふたをし、弱火で煮る。
やわらかくなったらざるに上げて、煮汁をきる。
3)
2)をもも肉でくるくると巻き、《a》を合わせた衣をつける。
4)
揚げ油を160℃に熱し、3)を色よく揚げる。
5)
ししとうは空気抜きの小さい穴を竹串であけて、さっと揚げる。
6)
4)を2つに切り、5)といっしょに盛って、かぼす、練りがらし、しょうゆを添える。
栄養価(1人分)
エネルギー
425 kcal
たんぱく質
16.9 g
脂質
32.0 g
炭水化物
17.1 g
灰分
4.8 g
ナトリウム
651 mg
カリウム
477 mg
カルシウム
16 mg
マグネシウム
13 mg
リン
123 mg
鉄
1.3 mg
亜鉛
0.2 mg
銅
0.06 mg
レチノール当量
13.8 μg
ビタミンD
0.1 μg
ビタミンE効力
0.9 mg
ビタミンB1
0.60 mg
ビタミンB2
0.23 mg
ナイアシン
4.7 mg
ビタミンC
5 mg
コレステロール
28 mg
食物繊維
1.6 g
食塩相当量
1.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子