トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -豚肉のりんご包み揚げ <4人分>-
  ぶたにくのりんごつつみあげ
■豚肉のりんご包み揚げ <4人分>
脂肪の少ないもも肉は揚げ物にぴったり。フルーツの甘みともよく合います。
豚肉もも薄切り 300g
少量
りんご 1個
砂糖 大さじ 1と1/2
大さじ 3
《a》
1/2個
大さじ 1
少量
上新粉 大さじ 1
かたくり粉 大さじ 1
揚げ油 適量
ししとうがらし 12本
練りがらし 適量
しょうゆ 適量
かぼすまたはレモン 適量
<作り方>
1) 豚肉ももに塩をしておく。
2) りんごは12等分して芯を取り、彩りのため皮をつけたまま(好みで)分量の砂糖と水とともに鍋に入れてふたをし、弱火で煮る。
やわらかくなったらざるに上げて、煮汁をきる。
3) 2)をもも肉でくるくると巻き、《a》を合わせた衣をつける。
4) 揚げ油を160℃に熱し、3)を色よく揚げる。
5) ししとうは空気抜きの小さい穴を竹串であけて、さっと揚げる。
6) 4)を2つに切り、5)といっしょに盛って、かぼす、練りがらし、しょうゆを添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 425 kcal
たんぱく質 16.9 g
脂質 32.0 g
炭水化物 17.1 g
灰分 4.8 g
ナトリウム 651 mg
カリウム 477 mg
カルシウム 16 mg
マグネシウム 13 mg
リン 123 mg
1.3 mg
亜鉛 0.2 mg
0.06 mg
レチノール当量 13.8 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 0.9 mg
ビタミンB1 0.60 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ナイアシン 4.7 mg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 28 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 1.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


Back