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HOME > レシピ -豚肉の角煮 山芋添え <4人分>-
  ぶたにくのかくに やまいもぞえ
■豚肉の角煮 山芋添え <4人分>
豚ばらのとろけるようなやわらかさを堪能。
豚肉ばらブロック 400g
おから 1/2カップ
しょうがの薄切り 10g
だし 2カップ
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
大さじ 2
みりん 大さじ 1
長芋 200g
あさつき 2?3本
とき辛子 少量
<作り方>
1) 肉は沸騰湯に入れ、一度ゆでこぼす。
再びたっぷりの沸騰湯に、おから、しょうがの薄切りとともに入れ、1時間ほどゆでる(A)。
2) 1)をぬるま湯で洗い(B)、8等分にし、だし、酒とともに鍋に入れて火にかける。
15?16分煮たら、砂糖、みりん、しょうゆの順に加え、煮汁が1/3くらいになるまでゆっくり煮る。
3) 長芋は皮をむき、酢水につけてアク抜きをする。
水気をふきとり、ビニール袋に入れ、空気を抜いてめん棒かすりこ木でたたく。
4) 器に3)と2)の角煮を盛り、あさつきの小口切りをふって、溶き辛子をのせる。

A:たっぷりの湯におからとしょうがを入れて、肉を1時間ほどゆでる。 おからがアクを吸収してくれる。

B:ゆでた肉をぬるま湯で洗うと、余分な脂肪がとれる。

栄養価(1人分)
エネルギー 313 kcal
たんぱく質 28.8 g
脂質 3.4 g
炭水化物 28.9 g
灰分 8.1 g
ナトリウム 2321 mg
カリウム 888 mg
カルシウム 52 mg
マグネシウム 78 mg
リン 354 mg
2.3 mg
亜鉛 2.9 mg
0.2 mg
βカロテン当量 39 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.6 mg
ビタミンB1 1.11 mg
ビタミンB2 0.35 mg
ナイアシン 6.3 mg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 64 mg
食物繊維 3.7 g
食塩相当量 5.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田口成子


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