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HOME > レシピ -豚肉の紅茶煮 春野菜添え <4人分>-
  ぶたにくのこうちゃに はるやさいそえ
■豚肉の紅茶煮 春野菜添え <4人分>
豚肉ロースブロック 600g
紅茶(ティーバッグ) 2個
にんにく 1片
グリーンアスパラガス 5本
キャベツ 1/4個(200g)
ラディッシュ(彩り用) 適量
《a》
しょうゆ 1/2カップ
酒・酢 1/4カップ
砂糖 小さじ 1
こしょう 少量
<作り方>
1) 肉はたこ糸で巻き、形を整える。
2) 鍋に肉がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら、紅茶と1)の肉を加える。
ひと煮立ちしたら弱火にし、コトコト煮立つ程度の火加減で35?40分ゆでる。
肉に竹串を刺して、澄んだ肉汁が出るようになったら火を止める。
3) 漬け汁を作る。
ボールに《a》の調味料を合わせ、2つ切りにしたにんにくを加える。
4) 2)の肉の汁気をよくきり、熱いうちに3)に漬け込み、ときどき上下を返しながら冷めるまで漬けておく。
5) グリーンアスパラガスは半分の長さに、キャベツはくし型に切り、塩少量を加えた沸騰湯でゆでる。
6) 4)の肉が冷めたらたこ糸をとり、薄切りにして皿に盛り、5)の野菜とラディッシュを添え、4)の漬け汁をかける。

栄養価(1人分)
エネルギー 322 kcal
たんぱく質 34.9 g
脂質 14.4 g
炭水化物 8.8 g
灰分 7.0 g
ナトリウム 1831 mg
カリウム 884 mg
カルシウム 50 mg
マグネシウム 32 mg
リン 294 mg
2.5 mg
亜鉛 0.5 mg
0.06 mg
レチノール当量 21.9 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 1.24 mg
ビタミンB2 0.47 mg
ナイアシン 9.8 mg
ビタミンC 28 mg
コレステロール 0 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 4.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺あきこ


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