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HOME > レシピ -豚肉の蒸し煮 <4人分>-
  ぶたにくのむしに
■豚肉の蒸し煮 <4人分>
肉と組み合わせれば、残り野菜も生きてきます。
豚肉かたロース(6mm厚) 8枚
塩・こしょう 各適量
キャベツ 200g
たまねぎ 中1/2個
にんじん 30g
しいたけ 中3枚
バター 大さじ 3
赤ワイン 2/3カップ
香草類(ローリエ・タイム・パセリ) 少量
塩・こしょう 各適量
マスタード 適量
<作り方>
1) 肉はそのまま塩・こしょうをしておく。
2) キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけは全部4mm長さのせん切りにする。
3) 厚手の鍋を熱して、バターの分量のうち大さじ2を入れ、2)の野菜を入れ焦がさないようにやわらかくいためて、塩・こしょうで味を調える。
4) 火から3)の鍋をおろして、一面に野菜を広げ、その上に1)の肉を並べ、肉の上に残りのバター大さじ1を等分にのせ、赤ワインをふり、香草類を入れて再びふたをして火にかける。
中火で熱して、煮立ちだしたら弱火にして、肉がやわらかくなるまで蒸し煮する。
5) 豚肉がやわらかく煮えたら香草類を取り除く。
盛り皿に野菜を敷いて、その上に肉を並べ、残りの煮汁を上からふりかけマスタードを添える。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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