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HOME > レシピ -豚肉の中国風しょうゆ煮(醤肉 ジャンロー) <4人分>-
  ぶたにくのちゅうごくふうしょうゆに(じゃんろー)
■豚肉の中国風しょうゆ煮(醤肉 ジャンロー) <4人分>
にんにく、しょうが、ねぎ、八角などの香りをきかせて作ります。煮汁をソースにします。
豚肉ももブロック 300g
《漬け汁》
にんにく・しょうが 各1かけ
ねぎ 1本
八角 1個
しょうゆ 大さじ 5
砂糖・酒 各大さじ 3
サラダ油 大さじ 1
ねぎ 1/2本
香菜 適量
<作り方>
1) 漬け汁を作る。
にんにくとしょうがは薄く切り、ねぎは小口切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
2) 肉をかたまりのまま1)の漬け汁に漬け、ときどき上下を返して1時間おく。
3) 鍋にサラダ油を熱し、2)の肉を入れて焼き色をつける。
水をかぶるくらい注ぎ入れて肉の漬け汁も加え、菜箸が楽に通るようになるまで弱火で40分くらい煮る。
4) 肉を取り出して煮汁をとろりとするまで煮詰め、肉を戻し入れて煮汁を全体にからめる。
5) ねぎは5cm長さに切って縦にごく細いせん切りにし、冷水にさらし、水気をよくきる(白髪ねぎ)。
6) 4)の肉を薄く切って皿に盛り、煮汁をかけ、白髪ねぎと香菜をのせる。

栄養価(1人分)
エネルギー 205 kcal
たんぱく質 17.2 g
脂質 8.8 g
炭水化物 10.3 g
灰分 4.9 g
ナトリウム 1377 mg
カリウム 433 mg
カルシウム 20 mg
マグネシウム 20 mg
リン 129 mg
1.5 mg
亜鉛 0.3 mg
0.02 mg
レチノール当量 23.1 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.1 mg
ビタミンB1 0.59 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ナイアシン 4.7 mg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 0 mg
食物繊維 0.5 g
食塩相当量 3.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


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