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HOME > レシピ -豚肉の鍋ロースト プラムソース <4人分>-
  ぶたにくのなべろーすと ぷらむそーす
■豚肉の鍋ロースト プラムソース <4人分>
豚肉には、甘酸っぱいソースがよく合います。ミネラルたっぷりのプラムのソースで。
豚肉ロースブロック 400g
小さじ 1/2強
こしょう 少量
たまねぎ 20g
にんじん 15g
サラダ油 大さじ 1
赤ワイン・ブイヨン 各大さじ 2
《プラムソース》
干しプラム 40個
ブランデー 1/4カップ
たまねぎ 100g
ねぎ・セロリ・マッシュルーム 各40g
砂糖 大さじ 2強
バター 50g
パセリのみじん切り 適量
<作り方>
1) 肉に塩・こしょうをふって下味をつけ、たこ糸で形を整えながら縛る(A)。
2) たまねぎとにんじんは薄切りにする。
3) 厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎとにんじんを入れてうす茶色になるまでいためる。
肉を加え、ころがしながら強火で焼いて表面にきれいな焼き色をつけ(B)、火を弱めてふたをし、途中で上下を返して20分蒸し焼きにする。
4) 焼き油を捨て、肉にワインをふりかけて少し煮、取り出す。
あとの鍋にブイヨンを入れて煮立たせ、こす。
このこし汁はプラムソースに使う。
5) プラムソースを作る。
プラムはブランデーにつけてやわらかくし、半分に切る。
たまねぎ、ねぎ、セロリ、マッシュルームはみじん切りにし、砂糖といっしょに鍋に入れ、たまねぎが煮崩れるくらいになるまで10分煮る。
ここにバター40gを加えて溶かし、4)のこした汁を加えてとろりと煮詰め、プラムと残りのバターを加える。
6) 肉の糸をはずして4枚に切り、皿に盛る。
プラムソースをかけてパセリのみじん切りをふる。

A:かたまり肉に塩・こしょうをふって下味をつけ、たこ糸で形を整えながら縛る。 縛っておくと形よく仕上がる。

B:肉をころがしながら強火で焼いて表面にきれいな焼き色をつける。 こうすることで表面が固まり、中のうま味が流れ出るのを防ぐ。

栄養価(1人分)
エネルギー 707 kcal
たんぱく質 20.0 g
脂質 36.1 g
炭水化物 70.6 g
灰分 4.1 g
ナトリウム 431 mg
カリウム 1186 mg
カルシウム 83 mg
マグネシウム 74 mg
リン 227 mg
2.3 mg
亜鉛 1.6 mg
0.41 mg
レチノール当量 294.3 μg
ビタミンD 1.1 μg
ビタミンE効力 1.9 mg
ビタミンB1 0.97 mg
ビタミンB2 0.31 mg
ナイアシン 8.5 mg
ビタミンC 8 mg
コレステロール 82 mg
食物繊維 8.5 g
食塩相当量 1.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


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