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HOME > レシピ -豚肉中華丼 <4人分>-
  ぶたにくちゅうかどん
■豚肉中華丼 <4人分>
豚肉がド?ン! おなかもグ?!
豚肉かたロース 4枚(400g)
大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
かたくり粉 適量
サラダ油 大さじ 2
長ねぎ 1本
《a》
砂糖 大さじ 2と1/2
しょうゆ 大さじ 2と1/2
八角 1個
しょうが 少量
1/4カップ
ほうれんそう 1束(200g)
サラダ油 大さじ 1
《b》
大さじ 2
小さじ 1/3
こしょう 少量
砂糖 少量
ごはん 丼4杯分(600g)
<作り方>
1) 肉に酒としょうゆをふって、15分くらいおく。
2) ほうれんそうは5cmの長さに切って、葉と軸に分ける。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、軸から先にいためる。
しんなりしたら葉のほうを加えていため、《b》を加えてさっと煮る。
ざるにあげて、汁けをきっておく。
3) 長ねぎは5cmのぶつ切りにする。
4) 肉の汁けをよくふきとり(A)、かたくり粉をまぶす(B)。
5) 中華なべに油を熱し、肉を焼く。表面に焼き色がつくぐらいに両面が焼けたら、いったんとり出す。切った長ねぎを加え、こげ目がつくまでいためる。
肉をもどし入れ《a》を加えてふたをし、10分くらい蒸し焼きにして、中まで火を通す。
6) たきたてのごはんの上に、食べやすい大きさに切った肉、長ねぎ、ほうれんそうをのせる。

A:キッチンペーパーでおさえる。

B:よぶんな粉ははらい落とす。

※八角:星の形をしたスパイス。 中国料理によく合う。

●●クッキング・アドバイス●● 中華なべの安全な使い方 ●中華なべは持ち手のほうまで熱くなるので、かならずなべつかみを使う。 ◇重くて持てないときは手伝ってもらってね。ひっくりかえすとやけどしちゃうよ!

栄養価(1人分)
エネルギー 727 kcal
たんぱく質 23.4 g
脂質 34.9 g
炭水化物 73.2 g
灰分 5.1 g
ナトリウム 1172 mg
カリウム 794 mg
カルシウム 46 mg
マグネシウム 77 mg
リン 270 mg
2.1 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 2103 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 4.3 mg
ビタミンB1 0.73 mg
ビタミンB2 0.39 mg
ナイアシン 4.5 mg
ビタミンC 22 mg
コレステロール 69 mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


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