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HOME > レシピ -鶏ささみのレンジ酒蒸し <4人分>-
  とりささみのれんじさかむし
■鶏ささみのレンジ酒蒸し <4人分>
ささみで、しめじとねぎを巻いて味とボリューム補い、電子レンジで蒸します。
鶏肉ささみ 6本
小さじ 1弱
大さじ 1
うま味調味料 少量
しめじ 小房を6個
ねぎ 1本
少量
《a》
だし 1/2カップ
しょうゆ 大さじ 1
みりん 小さじ 2
さやいんげん(ゆでる) 適量
<作り方>
1) ささみはすじを除いて観音開きにし、塩、酒、うま味調味料をまぶして下味をつける。
2) しめじは石づきを除き、ねぎは斜めに薄く切る。
3) 1)のささみで2)の野菜を巻き、巻き終りを下にして皿に並べ、酒をふる。
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4) 《a》を合わせてひと煮立ちさせる。
5) 3)の肉を2つずつに切り、切り口を見せて、深めの器に盛り、4)をかける。
さやいんげんを添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 74 kcal
たんぱく質 12.1 g
脂質 0.3 g
炭水化物 5.1 g
灰分 1.8 g
ナトリウム 702 mg
カリウム 345 mg
カルシウム 26 mg
マグネシウム 19 mg
リン 119 mg
0.8 mg
亜鉛 0.4 mg
0.04 mg
レチノール当量 20.1 μg
ビタミンD 0.8 μg
ビタミンE効力 0.2 mg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.19 mg
ナイアシン 7.4 mg
ビタミンC 7 mg
コレステロール 26 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 1.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


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