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HOME > レシピ -梅じそとんかつ <4人分>-
  うめじそとんかつ
■梅じそとんかつ <4人分>
梅じそ風味の、新感覚のとんかつ。
豚肉ロース切り身 4枚(400g)
《下味》
少量
こしょう 少量
梅干し 3個(30g)
青じそ 8枚
キャベツ 適量
小麦粉・とき卵・パン粉 各適量
揚げ油 適量
とんかつソース・辛子 各適量
<作り方>
1) 梅じそを作る。梅干しは水につけ、塩抜きをしてから種をとり、果肉を粗く刻む。
青じそは縦半分に切り、2mm幅の細切りにし、梅干と混ぜる。
2) キャベツはせん切りにする。
3) 肉はすじ切りをし(A)、塩・こしょうをふって軽く下味をつける。
片面に1)の梅じそを塗り、小麦粉をまぶし、とき卵にくぐらせパン粉をまぶす。
4) 揚げ油を170℃に熱し(B)、3)を入れる。
ときどき返しながら、4?5分表面がカリッとするまで揚げる。
5) 4)を取り出し、油をきり、食べやすい大きさに切る。
6) 皿に盛り、2)のキャベツと辛子を添え、好みでとんかつソースをかける。

A:赤身と脂身のすじを2?3か所切っておく。 切ったあとは手で軽く元の形に戻しておく。

B:揚げ油を170℃に熱する。 パン粉を落として、やや沈んでパッと散る状態が170℃の目安。

栄養価(1人分)
エネルギー 403 kcal
たんぱく質 20.0 g
脂質 30.6 g
炭水化物 11.8 g
灰分 5.2 g
ナトリウム 1393 mg
カリウム 482 mg
カルシウム 57 mg
マグネシウム 13 mg
リン 154 mg
1.9 mg
亜鉛 0.2 mg
0.05 mg
レチノール当量 160.2 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.7 mg
ビタミンB1 0.73 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ナイアシン 5.2 mg
ビタミンC 20 mg
コレステロール 14 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 3.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺あきこ


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