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HOME > レシピ -八宝菜 <4人分>-
  はっぽうさい
■八宝菜 <4人分>
8種以上、種々の材料を組み合わせて
豚肉もも薄切り 80g
イカ 小1ぱい(100g)
エビ(殻付き) 2尾(50g)
うずらの卵 8個(80g)
ブロッコリー 1/2株(120g)
にんじん・ゆでたけのこ・ぎんなん 各40g
干ししいたけ 4枚
ヤングコーン(缶詰) 60g
ねぎ・しょうが・にんにくのぶつ切り 各少量
サラダ油 大さじ 4
《a》
鶏がらスープ(鶏がらスープの素小さじ1/3+水1カップ) 1カップ
小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1弱
砂糖 小さじ 2
大さじ 2
《水どきかたくり粉》
かたくり粉 小さじ 2
大さじ 1弱
<作り方>
1) 肉は一口大に切る。
イカは皮をむき、斜め格子の切り目を入れ、一口大に切る。
エビは殻と背わたを除く。
うずらの卵はゆでて殻をむく。
2) ブロッコリーは小房に分け、にんじんは輪切りにして花形で抜き、下ゆでする。ゆでたけのこは縦に薄く切る。
ぎんなんは殻と薄皮をむく。
干ししいたけはもどして軸を除き、そぎ切りにする。
3) 《a》を混ぜ合わせておく。
4) 油でねぎ、しょうが、にんにくのぶつ切りをいため、香りが出てきたら1)を加える(A)。
2)ヤングコーンをさらに加え、全体に火が通ったら3)で調味し、水どきかたくり粉を加えてとろみをつける(B)。

A:ねぎ、しょうが、にんにくの香りが出てきたら、まず肉をいためる。

B:仕上げに水どきかたくり粉を加え、とろみをつける。

栄養価(1人分)
エネルギー 314 kcal
たんぱく質 18 g
脂質 19.4 g
炭水化物 16.8 g
灰分 3.5 g
ナトリウム 679 mg
カリウム 658 mg
カルシウム 46 mg
マグネシウム 49 mg
リン 282 mg
1.8 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 1104 μg
ビタミンD 2 μg
ビタミンE効力 5.2 mg
ビタミンB1 0.35 mg
ビタミンB2 0.43 mg
ナイアシン 4.5 mg
ビタミンC 41 mg
コレステロール 208 mg
食物繊維 4.8 g
食塩相当量 1.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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