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HOME > レシピ -ポークカレー <2人分>-
  ぽーくかれー
■ポークカレー <2人分>
豚肩肉(カレー用) 300g
キゥイフルーツ (中)1個
たまねぎ (中)1個
にんじん (中)1/4本
なす (中)1本
じゃがいも (中)1個
ホールトマト 50g
サラダ油 適量
カレー粉 大さじ 1
ガラムマサラ 小さじ 1
ビーフブイヨン(固形) 1個
3カップ
ウスターソース 小さじ 1
牛乳 1/2カップ
小さじ 1
少々
《肉の下味》
塩・こしょう 各少量
《ガーリックライス》
ご飯 500g
オリーブ油 大さじ 2
にんにくスライス 1かけ分
パセリ(みじん切り) 大さじ 1
<作り方>
1) 肉に塩・こしょうで下味をつけ、キゥイフルーツ半分はみじん切りにして肉にまぶし30分おく(メモ1)。
残り半分のキゥイフルーツは、飾りつけ用にいちょう切りにする。
2) たまねぎをみじん切りし、にんじん、なすは肉に合わせた大きさに切る。
じゃがいもは面取りする。
たまねぎのみじん切りをサラダ油であめ色になるまで、焦がさないようにじっくり20分ほど炒める。
トマトを加えてつぶすように混ぜ、水気がなくなるまで炒める。
3) いったん火を止めて2)にカレー粉、ガラムマサラを加えて混ぜ(メモ2)、再び火をつけ、水とビーフブイヨンを加え、そこに1)の肉を加える。
別のフライパンで野菜をさっと炒め、肉の入った鍋に加え30分煮込む。
4) さっと炒めたじゃがいもを後から加え、更に15分煮込む。
5) 牛乳、ウスターソースを加え、酢・塩で味を整える。

<メモ>
1) 豚肉とタンパク質分解酵素を含むキゥイフルーツを合わせることで、肉が柔らかくなる。
2) カレー粉、ガラムマサラは焦げやすいので手早く混ぜ合わせる。
3) 牛乳の変わりに、ココナツミルクや生クリームでも良い。

栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺清江


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