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  とんかつ
■とんかつ <1人分>
豚ロース肉 100?150g
薄力粉 大さじ 2?3
1/2個
生パン粉 適量
サラダ油 適量
少々
《肉の下味》
塩・こしょう 少々
《ソース》
とんかつソース 大さじ 4
ケチャップ 大さじ 2
マスタード 大さじ 1?2
<作り方>
1) 豚肉は両面筋切りをし(メモ1)、塩・こしょうで下味をする。
2) 溶き卵と薄力粉、水を合わせた衣に肉をくぐらせ、パン粉をまぶす(メモ2)。
3) 160℃の油で揚げ始め、パチパチと音がしたら強火にして引き上げる。
4) 余熱で火を通し切り分ける。
5) 《ソース》を混ぜ合わせる。

<メモ>
1) 脂身と赤身の間を、筋に対して切断するように切る。
2) 天ぷら衣をくぐらせてパン粉をつける事で、しっかり衣がつく。
3) 肉は、肉叩きで叩いてもよいが、無い場合は叩かない方が肉が美味しい。
4) パン粉は、生パン粉の方が風味よく仕上がる。

栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺清江


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