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  しゃぶしゃぶさらだ
■しゃぶしゃぶサラダ <4人分>
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚(300g)
ルッコラ(サラダ用ほうれんそう、春菊でも可) 適量
プチトマト 8個
生ハム 6枚
パルメザンチーズ 適量
バルサミコ酢 1と2/3 カップ
はちみつ 大さじ 1
少々
こしょう 少々
紅茶 2カップ
<作り方>
1) 紅茶を80℃に沸かして豚肉を1枚ずつゆで(メモ1)、氷水にとる。
冷えたらキッチンペーパーで水気をとる。
2) 豚肉でルッコラを巻く。
3) バルサミコ酢、はちみつ、塩、こしょうを入れ小鍋で酸味が無くなるまで(1/3位の量になるまで)煮詰め(メモ2)、ソースを作る。
4) プチトマト、生ハムを飾り、ソース、パルメザンチーズをかける。

<メモ>
1) 紅茶でゆでることで臭みを抜き、肉が柔らかくなる。
2) バルサミコ酢は、とろみがつくまでしっかり煮詰めないと酸っぱくなる。

栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺清江


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