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> レシピ -豚ヒレの黒酢あん <4人分>-
ぶたひれのくろすあん
■豚ヒレの黒酢あん <4人分>
豚ヒレ肉ブロック又は一口カツ用
300g
にんにくみじん切り
小さじ 1
しょうがみじん切り
小さじ 1
長ねぎみじん切り
小さじ 1
サラダ油
適量
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1.5)
大さじ 2と1/2
《肉の下味》
塩
小さじ 1/5
酒
大さじ 1
片栗粉
適量
《合わせ調味料》
*調理前に合わせておく
黒酢
大さじ 2
酢
小さじ 2
砂糖
大さじ 3と1/3
塩
少々
しょう油
小さじ 1
酒
小さじ 1
鶏がらスープ(素小さじ2を水1カップで溶く)
1カップ
<作り方>
1)
肉は1?くらいの厚さのそぎ切りにして、下味をつける。
片栗粉をたっぷりとつけて、180℃の油で揚げる(メモ1)。
箸で挟んで持ち上げ、ビリビリという振動が伝わるようになるまで揚げる。
2)
鍋を熱し油を入れ、しょうがのみじん切り、にんにくんのみじん切り長ねぎのみじん切りを炒める。
香りがでてきたところで、合わせ調味料を加えて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける(メモ2)。
3)
1)の肉を加え一気に混ぜて仕上げる(メモ3)。
<メモ>
1)
油に菜箸を入れた時、バチバチ音がして泡が出てきたら180℃。
2)
合わせ調味料は加えたら手早くからめる。
煮込みすぎに注意!
3)
ヒレ肉は火が通りやすいので、強火で一気に仕上げる。
栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺清江