<作り方> |
|
1) |
豚肉は2?3cm幅に切り、火にかける前の冷たい状態のだし汁に入れる。
しいたけは薄切り、にんじん、大根はいちょう切り、こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。
里芋は皮をむいて輪切りにして塩をまぶし、ぬめりが出てきたら水で洗う(塩まぶし)。
ごぼうはささがきにして酢水にさらし水で洗う(メモ1)。 |
2) |
だし汁に材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら弱火でアクをひきながら(メモ2)、材料が柔らかくなるまで(10分?15分)煮る。 |
3) |
みそを溶き入れ、いったん火を止め味見する。
コクが足りなければみりんを少々加え、一煮立ちさせる(メモ3)。 |
4) |
お椀に盛り、好みで七味唐辛子を添える。 |
|
|