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  ぎょうざ
■餃子 <4人分>
豚ひき肉 150g
白菜 3枚
ニラ 1束
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
餃子の皮 24枚
片栗粉 適量
小さじ 2/3
サラダ油 適量
ごま油 適量
《肉の下味》
しょう油・酒・ごま油 各小さじ 2
こしょう 適量
<作り方>
1) 白菜はみじん切りにし、分量の塩をあてしんなりさせる。
布巾で包みしっかり絞る。
2) 豚肉をよく練る。
粘りがでたところで酒、しょう油、こしょう、ごま油、白菜を加えてよく混ぜる。
みじん切りにしたニラとしょうが加えてさらに練る。
最後にみじん切りにしたねぎを軽く混ぜ合わせる。
3) 餃子の皮に2)を包んで片栗粉を軽くまぶす。
フライパンに油をひいて、餃子を並べ、お湯を餃子の高さの半分まで注ぎ、ふたをして5?6分蒸し焼きにする。
4) パリパリと音がしてきたら、フタをとって焼き色をつける。
仕上げに風味付けのごま油をたらす。

<メモ>
1) ひき肉は、筋肉痛になる位しっかり練る。
練る事で肉の旨味を逃がさないネットが形成され、ジューシーに仕上がる。
2) 白菜の代わりにキャベツでも甘みが出て美味しい。

栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺清江


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