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HOME > レシピ -鶏ささみの南部揚げ <4人分>-
  とりささみのなんぶあげ
■鶏ささみの南部揚げ <4人分>
淡白な鶏肉に鉄分たっぷりのごまをまぶして揚げ、香ばしさとおいしさをプラス。
鶏ささみ 6本
ひとつまみ
小さじ 2
黒ごま・白ごま 各適量
卵白 1個分
小麦粉 適量
ラディッシュ 4個
揚げ油 適量
<作り方>
1) 鶏ささみは中央のすじを取り、1本を3枚のそぎ切りにし、塩と酒をふる。
2) 1)の水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶし、溶いた卵白の中をくぐらせ、黒と白を混ぜ合わせたごまをまぶしつける。
3) 揚げ油を170℃に熱し、2)を入れてゆっくりと香ばしく揚げる。
ピチピチと水のはねる音がすれば、鶏肉にも火が通っているので、取り出す。
ラディッシュを添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 114 kcal
たんぱく質 9.5 g
脂質 6.5 g
炭水化物 3.9 g
灰分 1.4 g
ナトリウム 221 mg
カリウム 188 mg
カルシウム 78 mg
マグネシウム 30 mg
リン 98 mg
0.8 mg
亜鉛 0.6 mg
0.1 mg
レチノール当量 1.5 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.2 mg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.09 mg
ナイアシン 4.0 mg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 17 mg
食物繊維 1.1 g
食塩相当量 0.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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