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HOME > レシピ -豚タンのビール煮 <4人分>-
  ぶたたんのびーるに
■豚タンのビール煮 <4人分>
豚タン 2本
たまねぎ (中)1個
フォンドボー 2カップ
ビール 1カップ弱
2カップ
ローリエ 1枚
サラダ油 適量
生クリーム 大さじ 4
無塩バター 適量
小麦粉 適量
《肉の下味》
少々
こしょう 少々
<作り方>
1) 深めの鍋を使い、無塩バターでスライスしたたまねぎをしんなりするまで炒める(メモ1)。
2) 豚タンに塩・こしょうをまぶし、小麦粉をまぶす。
フライパンを熱し、油を入れて豚タンを入れ焼き色をつける。
3) 豚タンをたまねぎの鍋に入れてビールを加え、そのまま1/3になるまで煮詰める。
フォンドボー、水、ローリエを入れて3時間煮込む(水を加えながら)。
4) 豚タンを取り出し、少し冷めたら皮をむき(メモ2)、1cm幅に切り分ける。
残った煮汁に生クリームを加えてソースを作り、切り分けた豚タンを入れ、かるく温める。

<メモ>
1) たまねぎは焦げすぎないようにする。
2) 豚タンの皮をむかないと硬いので必ず皮をむく。

栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺清江


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