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> レシピ -豚肉と野菜のチーズ炒め <4人分>-
ぶたにくとやさいのちーずいため
■豚肉と野菜のチーズ炒め <4人分>
豚かたロース肉(薄切り)
400g
にんじん
(中)1/2本
エリンギ
2?3本
さやえんどう
20?30枚(50g)
にんにく
2かけ
サラダ油
大さじ 2
小麦粉
大さじ 2
粉チーズ
大さじ 4?5
《肉の下味》
塩
小さじ 1/2
こしょう
少々
<作り方>
1)
エリンギは長さを半分にしてくし切りに、にんじんは半月の斜めうす切り、にんにくは5mm角に切る。さやえんどうは筋をとる。
2)
豚肉は、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶして1枚ずつざっくりとまとめる(メモ1)。
3)
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出るまでよく炒める。
4)
豚肉を入れて中火で両面に焼き色を付ける。
5)
にんじん、エリンギ、えんどうを加えて、にんじんに火が通るまで炒める。
6)
粉チーズを入れ、からむまで炒める(メモ2)。
<メモ>
1)
豚肉を丸くまとめることで、柔らかさが保て肉の旨味が増す。
2)
チーズは完全に溶けないうちに仕上げた方が美味しく仕上がる。
3)
さやえんどうの代わりにししとう、エリンギの代わりにしいたけやきくらげでも可。
栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
小田真規子