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HOME > レシピ -豚肉入りラタトウユ <4人分>-
  ぶたにくいりらたとうゆ
■豚肉入りラタトウユ <4人分>
豚かたロース肉(薄切り) 400g
ベーコン 4枚
トマト (小)3個
ピーマン (小)2個
たまねぎ (中)1個
なす (中)2本
小麦粉 大さじ 2
小さじ 1/2
トマトピューレ 1/2カップ
オリーブ油 大さじ 1
おろしにんにく 1かけ分
粉チーズ 適量
《肉の下味》
小さじ 1/2
こしょう 少々
<作り方>
1) なすはヘタをおとし、タテ4つに切って塩小さじ1/2をからめて10分おき、余分な水分をふき取る。
たまねぎは5?6mm厚さの輪切りに、トマトは輪切りする。
トマトピューレ、オリーブ油、おろしにんにくは混ぜておく。
2) 豚肉は塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
3) 蓋のできる直径20cmくらいの鍋に半量の玉ねぎ、なす、ピーマン、ベーコン、豚肉、トマトを重ね、さらに残り半分を同様に重ねる。
4) 混ぜておいたトマトピューレ、オリーブ油、おろしにんにくを全体にかける。
5) ふたをして煮立つまで中火、フツフツしたら弱火にして20分蒸し煮にする。
上下を返して味をからめる。
粉チーズをかけて出来上がり。

<メモ>
1) 一度火にかけるだけの簡単レシピ。
2) 豚肉に下味をつけ、小麦粉をまぶすことで旨味が逃げず、味がからみやすい。
3) 野菜の水分だけで煮るので美味しさが凝縮される。

栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
小田真規子


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