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> レシピ -豚肉のしょうが焼き <4人分>-
ぶたにくのしょうがやき
■豚肉のしょうが焼き <4人分>
豚ロース肉(しょうが焼き用)
400?450g
たまねぎ
(中)1個
サラダ油
大さじ 2
《肉の下味》
塩
小さじ 1/3
《合わせ調味料》
しょう油
大さじ 3
酒
大さじ 1
しょうが汁
1かけ分(大きめのもの)
砂糖
大さじ 1/2
<作り方>
1)
たまねぎは縦半分に切り、繊維を絶つように7?8mm厚さに切る(メモ1)。
2)
豚肉に塩をふる。
3)
合わせ調味料の材料を合わせておく。
4)
フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚肉を焼く。
焼き色が両面についたらたまねぎを加える(メモ2)。
5)
たまねぎがしんなりするまで炒め、合わせ調味料を加える。
水分をとばすように炒め上げる。
<メモ>
1)
たまねぎは、繊維を切断するように切ることで食感がよく、おいしくなる。
2)
たまねぎと一緒に炒めることで、肉が硬くなりにくい。
栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
小田真規子