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HOME > レシピ -豚肉のしょうが焼き <4人分>-
  ぶたにくのしょうがやき
■豚肉のしょうが焼き <4人分>
豚ロース肉(しょうが焼き用) 400?450g
たまねぎ (中)1個
サラダ油 大さじ 2
《肉の下味》
小さじ 1/3
《合わせ調味料》
しょう油 大さじ 3
大さじ 1
しょうが汁 1かけ分(大きめのもの)
砂糖 大さじ 1/2
<作り方>
1) たまねぎは縦半分に切り、繊維を絶つように7?8mm厚さに切る(メモ1)。
2) 豚肉に塩をふる。
3) 合わせ調味料の材料を合わせておく。
4) フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚肉を焼く。
焼き色が両面についたらたまねぎを加える(メモ2)。
5) たまねぎがしんなりするまで炒め、合わせ調味料を加える。
水分をとばすように炒め上げる。

<メモ>
1) たまねぎは、繊維を切断するように切ることで食感がよく、おいしくなる。
2) たまねぎと一緒に炒めることで、肉が硬くなりにくい。

栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
小田真規子


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