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HOME > レシピ -豚レバーと生パイナップルの甘酢あんからめ <4?5人分>-
  ぶたればーとなまぱいなっぷるのあまずあんからめ
■豚レバーと生パイナップルの甘酢あんからめ <4?5人分>
豚レバー 下処理前 200g
生パイナップル 200g
たまねぎ 中1個
生しいたけ 3枚
ピーマン 2個
しょうが 1片
赤唐辛子 1本
《レバーの下味》
大さじ 1
小さじ 1/4
こしょう・うま味調味料 各少量
かたくり粉 大さじ 1
油(炒め用) 大さじ 2
トマトケチャップ 大さじ 3
《a》
大さじ 4と1/2
砂糖 大さじ 3
酢・酒 各大さじ 1と1/2
しょうゆ 大さじ 4と1/2
うま味調味料 少々
かたくり粉 大さじ 1と1/2
大さじ 1
ごま油 小さじ 2
サラダ油(油通し用) 3カップ
<作り方>
1) 豚レバーは長さ4?5cm、厚さ5mmの薄切りにして、30分ほど水をかえながらさらして血抜きする。
2) パイナップルは皮をむき、4つ割りにして芯を取り、5mm厚さの薄切り。
3) たまねぎは2つ切りにしてから、2?3cmの角切り。
ピーマンは種を取って乱切り。
しいたけは、石づきを取っていちょう切りにする。
4) しょうがは5mm角の薄切り。
赤唐辛子は種を取ってみじん切りにする。
5) 1)の豚レバーの水気をきってから、レバーの下味の調味料を全部合わせた中につけて約10分おき、下味をつける。
6) 140℃に熱したサラダ油で、5)のレバー、3)のたまねぎ、しいたけ、2)のパイナップルの順で油通しする。
7) 6)の油を捨て、いため用の油を熱し4)をいため、香りが出てきたらケチャップを入れていためる。
《a》の調味料を合わせたものを加え、6)のレバーと野菜、ピーマンを加えて、ひと煮立ちしたら味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。

栄養価(1人分)
エネルギー 391 kcal
たんぱく質 13.2 g
脂質 22.4 g
炭水化物 31.3 g
灰分 7.6 g
ナトリウム 1728 mg
カリウム 483 mg
カルシウム 28 mg
マグネシウム 44 mg
リン 232 mg
7.5 mg
亜鉛 3.9 mg
0.61 mg
レチノール当量 6476.1 μg
ビタミンD 0.9 μg
ビタミンE効力 1.2 mg
ビタミンB1 0.29 mg
ビタミンB2 1.90 mg
ナイアシン 7.9 mg
ビタミンC 30 mg
コレステロール 126 mg
食物繊維 2.5 g
食塩相当量 4.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
辰巳雛子


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