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HOME > レシピ -スペアリブの揚げ焼き <4人分>-
  すぺありぶのあげやき
■スペアリブの揚げ焼き <4人分>
スペアリブ 1kg
小麦粉 1/3カップ
片栗粉 1/3カップ
サラダ油 1/2カップ
《肉の下味》
小さじ 1
砂糖 大さじ 1
しょう油 大さじ 1
ごま油 大さじ 1
カレー粉 大さじ 1
五香粉(ウーシャンフェン) 大さじ 1
おろししょうが 1かけ分
おろしにんにく 1かけ分
<作り方>
1) スペアリブは余分な脂を切り落とす(メモ1)。
2) ジッパー付きのビニール袋に塩、砂糖、しょう油、ごま油、カレー粉、五香粉、おろしにんにく、おろししょうがを入れ混ぜ合わせたところにスペアリブを入れる。
もみこんで味をからめ、冷蔵庫で1時間おいて味をなじませる。
3) 片栗粉、小麦粉をバットに合わせ2)で下味をつけた肉にまぶす。
4) フライパンに油を入れ中火で5分熱し、3)の肉を骨が横になるように入れる。
中火のまま8分、返して8分焼く(メモ2)。

<メモ>
1) スペアリブの余分な油を落としておくことで火が通りやすく、味がしみやすい。
2) 焼き上がりの確認は大きめの肉を選んで竹串をさし手の甲にあて、暖かいと感じたらOK。

栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
小田真規子


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