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> レシピ -スペアリブの揚げ焼き <4人分>-
すぺありぶのあげやき
■スペアリブの揚げ焼き <4人分>
スペアリブ
1kg
小麦粉
1/3カップ
片栗粉
1/3カップ
サラダ油
1/2カップ
《肉の下味》
塩
小さじ 1
砂糖
大さじ 1
しょう油
大さじ 1
ごま油
大さじ 1
カレー粉
大さじ 1
五香粉(ウーシャンフェン)
大さじ 1
おろししょうが
1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
<作り方>
1)
スペアリブは余分な脂を切り落とす(メモ1)。
2)
ジッパー付きのビニール袋に塩、砂糖、しょう油、ごま油、カレー粉、五香粉、おろしにんにく、おろししょうがを入れ混ぜ合わせたところにスペアリブを入れる。
もみこんで味をからめ、冷蔵庫で1時間おいて味をなじませる。
3)
片栗粉、小麦粉をバットに合わせ2)で下味をつけた肉にまぶす。
4)
フライパンに油を入れ中火で5分熱し、3)の肉を骨が横になるように入れる。
中火のまま8分、返して8分焼く(メモ2)。
<メモ>
1)
スペアリブの余分な油を落としておくことで火が通りやすく、味がしみやすい。
2)
焼き上がりの確認は大きめの肉を選んで竹串をさし手の甲にあて、暖かいと感じたらOK。
栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
小田真規子