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> レシピ -豚肉のカリカリ焼き <4人分>-
ぶたにくのかりかりやき
■豚肉のカリカリ焼き <4人分>
豚ばら肉ブロック
400g
長ねぎ
2本
香菜
適量
《合わせ調味料)》
*調理前に合わせておく
しょう油
大さじ 3
酢
大さじ 2
水
大さじ 2
豆板醤
小さじ 1
ごま油
小さじ 1
<作り方>
1)
長ねぎは斜めうす切り、香菜はちぎって冷水に30分程放ちパリッとさせる。
2)
豚肉は冷凍庫で少し冷やし固めてから7?8mm厚さに切る(メモ1)。
3)
フライパンを中火で5分熱し(メモ2)、豚肉を半量ずつ入れて焼く(メモ3)。
カリカリになるまで両面を3分ずつ焼く。
残りも同様に焼く。
4)
しょう油、酢、ごま油、豆板醤をなべに入れて煮立ててソースを作る。
5)
器に焼いた豚肉をのせ、水気を切った長ねぎ、香菜をのせる。
ソースが熱いうちにかけて出来上がり。
<メモ>
1)
豚肉は、冷凍庫で少し冷やし固めてから切ると切りやすい。
2)
カリカリに焼くために、フライパンに油を引かずよく熱しておく。
3)
肉を焼くとき、全量を一度に入れると温度が下がってしまうので、半量ずつ入れる。
栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
小田真規子