トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -豚肉ときのこのクリーム煮 <4人分>-
  ぶたにくときのこのくりーむに
■豚肉ときのこのクリーム煮 <4人分>
豚ヒレ肉ブロック 500g
にんにく 1かけ
エリンギ 1本
しいたけ (中)6枚
えのきだけ 100g
薄力粉 大さじ 1
バター 大さじ 2
生クリーム 1カップ
小さじ 1/2
粒マスタード 大さじ 1
《肉の下味》
小さじ 1/2
こしょう 少々
<作り方>
1) しいたけはうす切り、エリンギは食べやすく切り、えのきだけは根元を落として小房に分ける。
にんにくはみじんに切る。
2) 豚肉は2cm厚さに切り、塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
3) フライパンにバター、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら豚肉を入れ、中火で両面2分ずつ焼き色を付ける。
いったん取り出す
4) 1)で切ったきのこを炒める。
5) しんなりしたら、生クリーム、塩を加える(メモ1)。
煮立ったら豚肉を戻し、弱火で1?2分炒め、粒マスタードを加えて火を止める。

<メモ>
1) 生クリームを入れることで、豚肉がしっとりと仕上がる。

栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
小田真規子


Back