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> レシピ -豚肉の高菜炒め <4人分>-
ぶたにくのたかないため
■豚肉の高菜炒め <4人分>
豚バラ肉(薄切り)
400g
たけのこ(水煮)
(小)2本
にんじん
(中)1本
高菜漬け
150g
ごま油
大さじ 1/2
白ごま
大さじ 1
塩
少々
こしょう
少々
ごま油(炒め用)
大さじ 1と1/2
《肉の下味》
酒
大さじ 1
しょう油
大さじ 1
<作り方>
1)
にんじんは細長い乱切り、たけのこはくし切りにする。
2)
高菜はたっぷりの水に10分つけ(メモ1)、よく水気を絞りザク切にし、ごま油大1/2をからめる(メモ2)。
3)
豚肉は長さを半分に切り、下味をからめる(メモ3)。
4)
フライパンにごま油を熱し、強火で豚肉の両面に焼き色を付ける。
にんじん、たけのこ、高菜の順に加え炒める。
5)
高菜がパチパチ音をたててきたら、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げに白ごまを加える。
<メモ>
1)
高菜は、水につけすぎないのが旨味と食感を残すポイント。
2)
高菜を刻みごま油をからめることで、炒めたときに他の材料とのなじみがよくなる。
3)
バラ肉は味が絡みにくいので、下味をよくもみこんでおく。
栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
小田真規子