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> レシピ -豚ひき肉とわかめの茶碗蒸し <4人分>-
ぶたひきにくとわかめのちゃわんむし
■豚ひき肉とわかめの茶碗蒸し <4人分>
豚ひき肉
150g
わかめ(もどしたもの) *一口大に切っておく
50g
卵
1個
スープの素(コンソメ顆粒)
小さじ 2
水
2カップ
《肉の下味》
しょう油
大さじ 1と1/2
砂糖
小さじ 2
<作り方>
1)
豚ひき肉としょう油、砂糖を混ぜ合わせる(メモ1)。
2)
ボールに卵を割りほぐし数回に分けて水を加え(メモ2)、万能こしでこして、1)のひき肉に注いでスープの素を加える。
3)
器に注ぎ、わかめを入れる。
4)
蒸気の上がった蒸し器またはせいろに並べて入れ、中火で2分、弱火で約20?25分蒸す。
<メモ>
1)
調味料を加えたひき肉は、練らずにスプーンでたたくようにして混ぜ、味をなじませることで固まらずに卵液全体に広がる。
2)
卵を溶きほぐす時は、卵黄と卵白が均一に混じるよう水を少量ずつ加える。
栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
小田真規子