トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -和風ロールキャベツ <4人分>-
  わふうろーるきゃべつ
■和風ロールキャベツ <4人分>
豚ロース肉(薄切り) 16枚(400g)
キャベツ 8枚
小さじ 1/2
薄力粉 大さじ 3
バター 適量
1カップ
めんつゆ(2?3倍希釈のもの) 1/4カップ
<作り方>
1) キャベツは、4枚ずつをラップに包んで電子レンジの回転台の外側におき電子レンジ600Wに4分かけ、ざるにとって手早く冷ます。
2) 豚肉2枚をタテに並べ、芯をとったキャベツを1枚のせ手前からくるくる巻いて巻き終わりを楊枝でとめる。
これを8本作る。
3) 全体に塩、薄力粉をまぶし、余分な粉ははたく。
4) フライパンにバターを熱し、中火で表面に焼き色を付ける。
5) 全体に焼き色が付いてキャベツの香ばしい香りがしてきたら水とめんつゆを合わせたものを注ぎ入れ、煮立ったら弱火にして10分煮る。
半分に切ってから器に盛り付ける。

<メモ>
1) キャベツはレンジで加熱することで、失敗なく食感が残っておいしく仕上がる。

栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
小田真規子


Back