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HOME > レシピ -鶏手羽と白菜のこしょう煮 <4人分>-
  とりてばとはくさいのこしょうに
■鶏手羽と白菜のこしょう煮 <4人分>
鶏手羽先 8本
白菜 4枚
《下味》
大さじ 1/2
しょうがの絞り汁 小さじ 1
少々
《煮汁》
鶏がらスープ 3カップ
粗挽きこしょう 小さじ 1/3
八角(メモ1) 2個
赤唐辛子 1本
塩、しょうゆ 各小さじ 2
水溶きかたくり粉 小さじ 2
サラダ油 適量
<作り方>
1) 鶏手羽先は裏に包丁で切り込みを入れ、塩、酒、しょうがの絞り汁をふり下味をつけ、手でなじませる
2) 白菜はざく切りにする。
3) 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1)を入れて焼き色をつける。
4) 3)に鶏がらスープを注ぎ、煮立ったら2)を加える。
白菜がしんなりしてきたら、粗挽きこしょう、八角、赤唐辛子を加えて弱火で20分程煮込む。
5) 4)に塩、しょうゆを加えて調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

A:鶏手羽先の骨に沿いながら切り込みを入れる。

B:肉の表面をしっかり焼いて。

     八角(はっかく)

<メモ>
1) 八角(はっかく):中国料理独特の香辛料。
別名スターアニスとも呼ばれ、煮込み料理に主に使われる。
2) 八角が本格的な中国風煮込みのポイントにるが、もし手に入らないようであれば、加えなくてもおいしく仕上がる。
3) 美肌効果のあるとてもおいしい中華風の煮込み料理です。
鶏手羽先肉に多く含まれるコラーゲンは、時間をかけて煮込むと溶け出しますのでよく煮込んで煮汁ごと食べましょう。
しっとりみずみずしい肌を保つ効果が期待できます。
また、代謝を活発にする赤唐辛子や八角も入っているので、さらに美容に効果的と言えるでしょう。(服部幸應)

栄養価(1人分)
エネルギー 150 kcal
たんぱく質 9.8 g
脂質 9.6 g
炭水化物 4.9 g
灰分 4.4 g
ナトリウム 1245 mg
カリウム 430 mg
カルシウム 53 mg
マグネシウム 23 mg
リン 112 mg
1.4 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 18.3 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.2 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 処理中 mg
ナイアシン 4.5 mg
ビタミンC 21 mg
コレステロール 48 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 3.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
越膳百々子


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