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HOME > レシピ -鶏手羽肉のマーマレード焼き <4人分>-
  とりてばにくのまーまれーどやき
■鶏手羽肉のマーマレード焼き <4人分>
鶏手羽元 16本
《下味》
塩、こしょう 各少々
《漬け汁》
マーマレード 1/2カップ
トマトケチャップ、しょうゆ、白ワイン 各大さじ 1
《つけ合わせ》
セロリの斜め薄切り 1/2本
オレンジのくし形切り 1/2個
<作り方>
1) 鶏手羽元は、塩、こしょうをふり、合わせた漬け汁に10分程漬け込む。
2) 1)の汁気をきり、天板に並べ、アルミホイルで包んでオーブントースターで10?15分程焼く。
竹串などで中まで火が通っていることを確認したら、アルミホイルを外して焼き色をつける。
3) 器にセロリ、オレンジ、2)を盛り付ける。

A:漬けダレに漬けたら、少しもみ込むのがポイント。

B:一度アルミホイルで包んで焼くと表面を焦がさずに中まで火を通すことができる。

<メモ>
1) マーマレードとケチャップ、しょうゆ、白ワインの漬け汁は、豚肉や牛肉、えびなどにもよく合う。
2) 大人数のお客様のときは、オーブンの天板の上にクッキングシートを敷いてたくさん並べて一度に焼くと手間が省ける。
3) 鶏手羽元肉は脂肪が少なく、ヘルシーな食材。また、マーマレードはオレンジのビタミンC、水溶性食物繊維のペクチンを多く含むので、便秘解消にも効果を発揮し、美肌作りにもひと役買います。
ダイエット中の女性にもおすすめの一品です。(服部幸應)

栄養価(1人分)
エネルギー 356 kcal
たんぱく質 21.8 g
脂質 17.6 g
炭水化物 24.4 g
灰分 2 g
ナトリウム 423 mg
カリウム 330 mg
カルシウム 27 mg
マグネシウム 25 mg
リン 138 mg
0.8 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 24.3 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.6 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 処理中 mg
ナイアシン 5.9 mg
ビタミンC 11 mg
コレステロール 144 mg
食物繊維 0.6 g
食塩相当量 1.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
越膳百々子


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