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HOME > レシピ -チキンのパン粉焼き <4人分>-
  ちきんのぱんこやき
■チキンのパン粉焼き <4人分>
鶏もも肉 4枚
《下味》
塩、こしょう 各少々
《衣》
小麦粉、溶き卵 各適量
パン粉、パセリのみじん切り 各適量
《ソース》
トマトケチャップ 大さじ 4
ウスターソース 大さじ 2
にんにくのすりおろし 小さじ 1/2
バター 大さじ 4
チャービル 1本
<作り方>
1) 鶏もも肉は薄いそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
2) パン粉とパセリのみじん切りは、よく混ぜ合わせる。
3) 1)に小麦粉、溶き卵、2)の順に衣をつけ、バターを溶かしたフライパンに入れ、こんがり焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
4) ソースの材料は混ぜ合わせておく。
5) チャービルを飾った器に3)を盛り、4)をかける。

A:薄いそぎ切りにすると、火が通りやすくおいしい仕上がりに。

B:フライパンを揺すりながら、焦がさないように注意して。

     チャービル

<メモ>
1) チャービル:セリ科の香草。
甘い香りを持つハーブで、別名セルフィーユという。
2) パセリの他にパン粉にオレガノ、タイムなどの香草を混ぜるとより本格的な味わいになる。
3) チャービルの代わりに、パセリでもOK。
4) コレステロールが気になる場合は、鶏もも肉の皮なしでもおいしくできる。
5) 鶏もも肉を使ったフライは、火の通りが難しいのと、高カロリーが気になるところ。
ここで紹介しているレシピなら、フライパンで作るパン粉焼きなので安心。
鶏もも肉を薄いそぎ切りにすることで、火の通りをよくして味もしみ込みやすくなり、フライパンで焼くので、油のとりすぎも防げます。
バターで焼くのでうまみも風味も絶品。(服部幸應)

栄養価(1人分)
エネルギー 693 kcal
たんぱく質 43.8 g
脂質 47.2 g
炭水化物 16.1 g
灰分 4 g
ナトリウム 795 mg
カリウム 819 mg
カルシウム 34 mg
マグネシウム 58 mg
リン 444 mg
1.7 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 63 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.4 mg
ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 処理中 mg
ナイアシン 12.9 mg
ビタミンC 10 mg
コレステロール 325 mg
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 1.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
越膳百々子


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