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HOME > レシピ -ささみのスティックフィンガーフライ <4人分>-
  ささみのすてぃっくふぃんがーふらい
■ささみのスティックフィンガーフライ <4人分>
鶏ささみ 6本
《下味》
塩、こしょう 各少々
《衣》
パン粉、小麦粉、溶き卵 各適量
《ソース》
はちみつ、マスタード 各大さじ 1
マヨネーズ 大さじ 3
揚げ油 適量
<作り方>
1) 鶏ささみは筋を取り除いて(A)棒状に切り、塩、こしょうをふる
2) パン粉は手でよく揉んでふるいにかけ、細かくしておく(B)。
3) 1)に小麦粉、溶き卵、2)の順に衣をつける。
フライパンに多めの油を入れて180℃に熱し、カラッと揚げる。
4) ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせておく。
5) 器に4)を盛り、ソースをつけていただく。

A:ささみの筋は太い方の先端に包丁を入れ、指で筋を押さえてしごき取るのがポイント。

B:パン粉はふるいにかけて細かくすることがポイント。

<メモ>
1) ささみは、衣をつける前にしっかりと水気をふき取るのがポイント。
衣がはがれる心配もない。
2) ソースは、ケチャップや中濃ソース、カレーマヨネーズなどでも合う。
3) ささみは、肉類の中でたんぱく質が最も多く、やわらかくて消化によいという特長を持ちます。
成長期の子どものおかずに、酒の肴にぴったりな一品です。
肉のフライの中でも、カロリーも抑えめなので、ダイエット中の方にもおすすめです。(服部幸應)

栄養価(1人分)
エネルギー 331 kcal
たんぱく質 15.3 g
脂質 25.8 g
炭水化物 7.6 g
灰分 1.2 g
ナトリウム 170 mg
カリウム 275 mg
カルシウム 10 mg
マグネシウム 23 mg
リン 156 mg
0.4 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 4.5 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 5.2 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 処理中 mg
ナイアシン 7.2 mg
ビタミンC 2 mg
コレステロール 73 mg
食物繊維 0.1 g
食塩相当量 0.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
越膳百々子


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