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HOME > レシピ -鶏手羽先のカレー風味揚げ <4人分>-
  とりてばさきのかれーふうみあげ
■鶏手羽先のカレー風味揚げ <4人分>
先端のとがった部分は肉がほとんどないので除きます。食べやすいように、骨の両側に切り目を入れます。
鶏肉手羽先 8本
小さじ 1
こしょう 少量
レモン汁 1/2個分
《a》
カレー粉 大さじ 1/2
かたくり粉 大さじ 3
ししとうがらし 4本
赤ピーマン 1/4個
揚げ油 適量
<作り方>
1) 手羽先は先を切って除き、骨に沿って両側に切り込みを入れて開き、塩、こしょう、レモン汁をからめる。
2) 1)の肉の水気をふき、《a》をまぶしつける。
3) ししとうは包丁の先でつついて空気抜きの穴をあけ、赤ピーマンはへたと種を除いて縦に細く切る。
4) 揚げ油を中温(170℃くらい)に熱して2)の肉を入れ、3分ほどかけてカラリと揚げる。
3)の野菜も揚げ、肉に添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 269 kcal
たんぱく質 12.6 g
脂質 20.3 g
炭水化物 7.4 g
灰分 2.8 g
ナトリウム 525 mg
カリウム 164 mg
カルシウム 25 mg
マグネシウム 5 mg
リン 79 mg
0.9 mg
亜鉛 0.1 mg
0.02 mg
レチノール当量 63.9 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.9 mg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.10 mg
ナイアシン 2.9 mg
ビタミンC 28 mg
コレステロール 78 mg
食物繊維 0.6 g
食塩相当量 1.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


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