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> レシピ -鶏肉の梅ソース蒸し <4人分>-
とりにくのうめそーすむし
■鶏肉の梅ソース蒸し <4人分>
鶏もも肉
2枚(600g)
長ねぎ
1本
《梅ソース》
水
1/4カップ
梅肉
大さじ 1と1/2強
砂糖
大さじ 1
にんにくすりおろし
小さじ 1
ごま油
小さじ 1
サラダ油
大さじ 1と1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ 2
<作り方>
1)
ボウルに梅ソースの材料を入れて合わせておく(A)。
2)
鶏もも肉は筋を切ってぶつ切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
3)
1)に2)の鶏肉を入れてよくもみこんで器に並べ(B)、2)の長ねぎをのせる。
4)
蒸籠に3)を入れ、10分程蒸す。
A:にんにくと梅肉のきいた旨味と酸味がおいしい梅肉ソースは、豚肉やえびにからませて同様に蒸してもおいしく仕上がる。
B:鶏もも肉を器に並べるときは、重ならないように真ん中にくぼみをつけることがポイント。 火が均等に通りやすくなる。
<メモ>
1)
必ず、お湯が沸騰してから蒸すこと。
そして、蒸す時間を守ることがポイント。
2)
ポイントは梅肉ソースです。
適度な脂肪分をもつ鶏もも肉を蒸すことで、余分な脂肪分が落ちます。
また、梅肉に含まれるクエン酸は、糖の代謝を活発にし、疲労物質の乳酸を燃焼させて疲労回復に役立ちます。
にんにくもビタミンB1の吸収を促進する働きがあるので、疲れた体におすすめの一品です。(服部幸應)
栄養価(1人分)
エネルギー
402 kcal
たんぱく質
24.6 g
脂質
27 g
炭水化物
11.7 g
灰分
2.4 g
ナトリウム
499 mg
カリウム
478 mg
カルシウム
19 mg
マグネシウム
33 mg
リン
251 mg
鉄
1.5 mg
亜鉛
0 mg
銅
0 mg
レチノール当量
17.7 μg
ビタミンD
0 μg
ビタミンE効力
1.3 mg
ビタミンB1
0.12 mg
ビタミンB2
処理中 mg
ナイアシン
7.6 mg
ビタミンC
7 mg
コレステロール
148 mg
食物繊維
0.7 g
食塩相当量
1.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
譚彦彬