<メモ> |
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1) |
ふっくらとしていてやわらかく、ジューシーなゆで鶏は、20分程火にかけてゆでるよりも、余熱で火を通した方がおいしくなる。 |
2) |
つけ合わせの野菜にセロリ、山芋(せん切り)を添えるとひと味グレードアップ。 |
3) |
芝麻醤:いりごまを黄色いクリーム状になるまでよくすって、植物性の油でといてとろりとさせたもの。
練りごまでも代用できる。 |
4) |
芝麻醤は、練りごまに近く、ごまとほぼ同様の栄養成分を含みます。
抗酸化作用のあるセサミン、セサミノールなどの成分を多く含み、カルシウムも多いので、骨の強化などに役立ちます。
たんぱく質の豊富な鶏もも肉と合わせれば、さらに効果UP。(服部幸應) |