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  すなぎものあえもの
■すなぎものあえもの <4人分>
鶏すなぎも 200g
長ねぎの青い部分 2本
しょうがの薄切り 2枚
セロリ 2本
わけぎ 1本
芽ねぎ 少々
カシューナッツ 適量
紹興酒 適量
《たれ》
しょうゆ 小さじ 2
砂糖 小さじ 1
オイスターソース 小さじ 1
豆板醤 小さじ 1
ごま油 小さじ 1
<作り方>
1) 鍋に湯を沸かし、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り、紹興酒を加えて、筋を取ったすなぎもを入れて45分程ゆでる(A)。
2) 1)を氷水に入れて冷まして水気をきり、薄くスライスする。
3) セロリ、わけぎは斜め切りにする。
4) カシューナッツは包丁で粗く切る。
5) ボウルにたれの材料を入れてよく混ぜ合わせ、2)、3)を加えてあえる。
6) 5)を器に盛り、4)を散らし、芽ねぎをのせる。

A:すなぎもは一度、長ねぎ、しょうが、酒といっしょにゆでておくと、風味と旨味がしっかりとついて臭みもとれる。

<メモ>
1) すなぎもと合わせる野菜はセロリのほかにそら豆、ブロッコリーなども。
2) カシューナッツのほか、松の実、くるみ、ピーナッツでもおいしくできる。
3) 脂肪分が少なく、低カロリーのすなぎもは、一般的に網焼き、ゆでる、煮込むなどの調理法を用いられることが多いのでカロリーを気にされている方にはおすすめの食材。
ビタミンCや食物繊維が豊富なセロリ、ビタミンB1、ビタミンEを含むカシューナッツとの組み合わせは、女性の美肌に効果があります。(服部幸應)

栄養価(1人分)
エネルギー 116 kcal
たんぱく質 11.5 g
脂質 5.6 g
炭水化物 5.3 g
灰分 2.1 g
ナトリウム 418 mg
カリウム 375 mg
カルシウム 29 mg
マグネシウム 34 mg
リン 133 mg
1.9 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 9.6 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 処理中 mg
ナイアシン 2.1 mg
ビタミンC 8 mg
コレステロール 100 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 1.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
譚彦彬


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