<作り方> |
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1) |
鶏肉は半分に切り、水分を拭いて肉たたきで叩いて平らにする。 |
2) |
肉全体に塩、こしょうをふる。 |
3) |
耐熱皿に2)の鶏肉をのせて、薄切りにしたにんにく1片分とローズマリー1本をちぎってのせ、オリーブ油大さじ2をまんべんなくかけ、よくもみこむ。 |
4) |
グリルパン(又はフライパン)を煙が立つぐらいまでよく熱しオリーブ油大さじ1をふり3)を皮目を下にして焼く(A)。 |
5) |
水をはった鍋などを使って重石にし、4)の焼いた鶏肉の上にのせ、弱火で4分ぐらい焼いたら網目がつくように方向をかえてさらに4分焼く(B)。 |
6) |
焼き目がついたら裏返して再び重石をして7?8分焼く。
方向を変えて4分焼き、身が縮んできたらできあがり。 |
7) |
じゃがいもは皮ごと8等分に切り、素揚げする。
フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて熱し、素揚げしたじゃがいもを入れて炒め、つぶしたにんにく1片分、ローズマリー1本を加えて炒め、塩、こしょうをし、表面がカリッとするまで4?5分炒める。 |
8) |
6)を4?5等分に食べやすく切る。 |
9) |
皿に、7)、8)を盛りつけ、クレソン、レモンのくし形切りを添える。 |
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 A:煙が立つぐらいまで加熱して。
皮目をカリッと焼きます。 |
 B:重石を肉の上にのせて、表面がカリッとなるまで焼く。
余分な油が落ち、おいしい仕上がりに。 |
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