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HOME > レシピ -トンソクの八角煮込み <4人分>-
  とんそくのはっかくにこみ
■トンソクの八角煮込み <4人分>
トンソクはややクセがあるので、ねぎやしょうが、八角を使って濃いめの味にします。
トンソク 4本
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ 1
《a》
ねぎのぶつ切り 1本分
しょうがの薄切り 1かけ分
《b》
八角(香辛料) 1?2粒
大さじ 4
砂糖 大さじ 2と1/2
しょうゆ 大さじ 5
中華スープ 約6カップ
<作り方>
1) トンソクはたっぷりの熱湯に入れ、ねぎのぶつ切りとしょうがの薄切りを加えて約40分ゆでる。
途中浮いてくるアクや脂は、ていねいにすくい取る。
2) 中華鍋にサラダ油を熱し、《a》を入れていため、1)のトンソクを加えて3?4分いため、かぶるくらいの中華スープを加え、30分ほど煮込む。
3) 2)に《b》を加え、さらに2時間半煮込む。
ときどき返し、アクや脂をすくい取りながら煮る。
煮汁がとろりと煮詰まってきたら、トンソクをとり出し、骨をのぞいて煮汁といっしょに器に盛る。

栄養価(1人分)
エネルギー 203 kcal
たんぱく質 12.4 g
脂質 10.9 g
炭水化物 11.1 g
灰分 5.5 g
ナトリウム 1838 mg
カリウム 197 mg
カルシウム 28 mg
マグネシウム 24 mg
リン 56 mg
1.3 mg
亜鉛 0.8 mg
0.06 mg
レチノール当量 12 μg
ビタミンD 0.7 μg
ビタミンE効力 0.2 mg
ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.11 mg
ナイアシン 0.6 mg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 1 mg
食物繊維 1.0 g
食塩相当量 4.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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