トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -豚レバーのからしフライ <4人分>-
  ぶたればーのからしふらい
■豚レバーのからしフライ <4人分>
練りがらしをたっぷり塗ってから、フライの衣をつけてこんがりと揚げます。お酒のつまみにもよい、目先の変わった一品です。
豚レバー(肝臓)ブロック 250g
練りがらし 大さじ 1?2
小1個
小麦粉・パン粉・揚げ油 各適量
クレソン 適量
トマトケチャップ 適量
<作り方>
1) レバーは白い膜がついているようなら除き、冷水につけて30分ほどおき、血抜きする。
水気をふいて一口大のころっとした形に切り、脱水シートまたはペーパータオルにはさんで冷蔵庫に1時間くらいおき、水気をよくとる(A)。
2) レバー1切れずつに練りがらしを塗り(B)、小麦粉、とき卵、パン粉を順につける。
3) 揚げ油を170℃に熱してレバーを入れ、きつね色にカラッと揚げる。
4) 1個ずつ飾り串を刺して器に盛り、クレソンを添え、別器でトマトケチャップを添える。
 

A:脱水シートでぴったりとはさみ、冷蔵庫に1時間くらい入れておくと水っぽさと生臭みがとれる。

B:レバー1切れずつに練りがらしを塗る。

栄養価(1人分)
エネルギー 231 kcal
たんぱく質 15.5 g
脂質 13.5 g
炭水化物 13.6 g
灰分 2.9 g
ナトリウム 295 mg
カリウム 260 mg
カルシウム 18 mg
マグネシウム 26 mg
リン 250 mg
8.6 mg
亜鉛 4.2 mg
0.24 mg
レチノール当量 8095.5 μg
ビタミンD 0.9 μg
ビタミンE効力 1.9 mg
ビタミンB1 0.25 mg
ビタミンB2 2.32 mg
ナイアシン 9.0 mg
ビタミンC 14 mg
コレステロール 203 mg
食物繊維 0.2 g
食塩相当量 0.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
有元葉子


Back