<作り方> |
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1) |
きのこのソテーを作る。
マッシュルームは6等分、エリンギはひと口大にスライスする。
しいたけは8等分、しめじは手でほぐしておく。 |
2) |
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて熱し、香りが出たら弱火にしてゆっくりときつね色になるまで炒め、たかのつめ、1)を加えて炒め、塩、こしょう、バター、パセリのみじん切りを加えて炒め、白ワインで香り付けをして水分がなくなるまで強火でソテーする(A)。 |
3) |
バルサミコソースを作る。鍋に赤ワインを入れて火にかけ、5分程煮詰め、フォン・ド・ボーを入れて汁気がなくなるまで煮詰める(B)。 |
4) |
3)にバルサミコ酢を加えて煮詰めてから仕上げに塩、こしょう、レモン汁、オリーブ油大さじ2を加えてよく混ぜ合わせ、ソースを仕上げる。 |
5) |
鶏むね肉は塩、こしょうをして、小麦粉をまぶして、余分な粉ははたいておく。
オリーブ油大さじ2を熱したフライパンで皮目から焼き、両面がきつね色になるまでこんがりと焼き(C)、余分な脂をクッキングペーパーでふき取る。 |
6) |
5)に赤ワイン大さじ4を加えて香りづけをしたら、肉だけ天板に取り出して、190℃に熱したオーブンに入れて10分焼く |
7) |
6)を切り分けて皿に盛り、2)をのせ、4)のソースを上からかけ、パセリのみじん切りをふる。 |
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 A:きのこを加えてからは強火で一気に仕上げるのがポイント。 |
 B:バルサミコソースは汁気が少なくなるまで煮詰めましょう。 |
 C:鶏むね肉はきつね色になるまでしっかり焼いて。 |
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