<作り方> |
|
1) |
鶏もも肉はぶつ切りにして両面に軽く塩、こしょうをし、小麦粉をまぶして余分な粉をはたいておく。 |
2) |
鍋にバター大さじ1を入れて火にかけて溶かし、スライスした玉ねぎを入れて弱火で炒め、塩、こしょうを入れてきつね色になるまで炒める(A)。 |
3) |
フライパンを熱し、オリーブ油大さじ2、つぶしたにんにくを入れて炒めて香りを出し、先ほどの鶏もも肉を入れて、表面がきつね色になるまで焼く(B)。 |
4) |
3)に白ワインビネガー、白ワインをふり入れ、2)、ローズマリーをちぎって加える。 |
5) |
4)にブラックオリーブ、フォン・ド・ボー、ブイヨン1/2カップ、パセリのみじん切りを加えて蓋をして煮込む。
水分がなくなったら、残りのブイヨンを入れてさらに煮込む。 |
6) |
トマトはくし形切りにし、ゆでたさやいんげんは半分に切りにしておく。 |
7) |
5)に白いんげん豆、パセリのみじん切り、塩、こしょうを加えて煮詰めて仕上げる。 |
8) |
オリーブ油大さじ1を熱したフライパンで6)をさっと炒めて塩、こしょうをする。 |
9) |
器に7)、8)を盛り合わせ、パセリのみじん切りを散らす。 |
|
 A:炒め玉ねぎは、焦がさないように弱火でじっくりときつね色になるまで炒める。 |
 B:鶏肉は表面がきつね色になるまで焼いてうまみを閉じ込めて。 |
|