<作り方> |
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1) |
なすの上下を切り落とし(A)、皮目に縦に5mm深さの切り目を1cm間隔で入れ(B)、2本ずつ串に刺す(C)。 |
2) |
1)のなすは水気をよく拭き取り、160℃?170℃に熱した揚げ油で揚げ(D)、氷水に取って軽くもみ(E)、水気をきる。 |
3) |
長ねぎは4cm長さに切り、縦に包丁目を入れて開き、芯を除き、極細いせん切りにして白髪ねぎにし、水にさらして水気を切る。 |
4) |
鶏肉はひと口大に切り、薄く片栗粉をまぶしておく(F)。 |
5) |
鍋に煮汁の材料を合わせて煮立て、4)を入れて3分程煮てから、2)を入れてさらに2分程煮込みます。
なすがふっくらとしてきたらできあがり。 |
6) |
5)のなす、鶏肉を器に盛り、3)の白髪ねぎを上に盛り、おろししょうがを添える。 |
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A:なすは上下を切る。 |
B:皮目に縦に5mm深さの切り目を1cm間隔で入れて。 |
C:2本ずつ串に刺して揚げることによって、ムラなく揚げることができる。 |
D:途中金串などで表面を刺すと油がしみやすく、早く揚がる。 |
E:氷水に取って軽くもむことでスポンジの状態となり、味がしみ込みやすくなる。
また、煮る時間も短くてすむ。 |
F:鶏肉に片栗粉をまぶすのは、短時間で煮汁がしみ込みやすくするため。 |
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