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> レシピ -牛肉のチゲ <4人分>-
ぎゅうにくのちげ
■牛肉のチゲ <4人分>
お好みで、白菜キムチを加えると特有の味わいが楽しめる、韓国料理です。
牛肉かたロース薄切り
400g
大根
5cm長さ
白菜
8枚
ねぎ
2本
まいたけ
100g
春菊
1/2束
《a》
鶏がらスープ(鶏がらスープの素小さじ1と1/3+水4カップ)
4カップ
赤みそ
大さじ 4
酒
大さじ 2
コチュジャン
大さじ 2?3
おろしにんにく
小さじ 2
おろししょうが
小さじ 1
<作り方>
1)
大根は短冊切り、白菜は大きめのそぎ切り、ねぎは斜め切りにする。
まいたけは大きめにちぎり、春菊はかたい軸の部分を除く。
2)
土鍋に《a》を入れて火にかける。
大根、白菜、ねぎ、まいたけ、春菊、肉を適宜加え(A)、途中アクをとりながら(B)、火が通った物から食べる。
A:大根や白菜の軸など火のとおりにくいものから煮て、肉を適宜加えていく。
B:途中で浮いてきたアクは取り除く。
栄養価(1人分)
エネルギー
445 kcal
亜鉛
0 mg
銅
0 mg
レチノール当量
0 μg
ビタミンD
0 μg
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子