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HOME > レシピ -鶏肉とそらまめのクリーム煮 <4人分>-
  とりにくとそらまめのくりーむに
■鶏肉とそらまめのクリーム煮 <4人分>
生クリームでマイルドな味わいに
鶏肉むね(皮つき) 300g
《下味》
小さじ 1/2
こしょう 少量
小麦粉 大さじ 1
マッシュルーム 100g
そらまめ 100g
サラダ油 大さじ 1
白ワイン 大さじ 4
生クリーム 3/4カップ
小さじ 1/4
<作り方>
1) 肉はそぎ切りにし(A)、塩、こしょうで下味をつける。
マッシュルームは薄切りにする。
そらまめは塩少量(分量外)を加えた沸騰湯でゆで、皮をむいておく。
2) 肉に小麦粉をまぶし、浅めの鍋に油を熱して、焼き色をあまりつけないようにして焼く(B)。
マッシュルーム、白ワイン、生クリームを加え、2?3分煮る。
3) 塩で味を調え、そらまめを加え、ひと煮立ちさせる。

A:包丁を斜めに入れ、そぎ切りにする。

B:肉にあまり焼き色がつかないように、火加減を調節しながら焼く。

<メモ>
1) そらまめの代わりに、ゆでたさやいんげんでも良い。

栄養価(1人分)
エネルギー 531 kcal
たんぱく質 19.3 g
脂質 29.7 g
炭水化物 12.7 g
灰分 2.8 g
ナトリウム 457 mg
カリウム 582 mg
カルシウム 51 mg
マグネシウム 45 mg
リン 255 mg
1.6 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 90 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.3 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ナイアシン 9.4 mg
ビタミンC 8 mg
コレステロール 104 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 1.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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