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  ぎゅうどん
■牛丼 <2人分>
肉と玉ネギのシンプルな材料で作る料理
肩ロース こま切れ(他の部位でも可) 200g
玉ネギ 1/2個
市販のスキヤキのタレ 100cc
おろしニンニク 小さじ2
黒こしょう 少々
ごはん 丼2杯
<作り方>
1) フライパンでスライスした玉ネギを炒めます。
2) いためた玉ネギに市販のスキヤキのタレ100cc、おろしニンニク小さじ2、黒こしょう少々を加え軽く煮ます。
3) フライパンの中に肩ロースのこま切れを加え、肉に火が通るまで煮込みます。
4) 火が通ったら、タレと共にごはんの上に盛りつけます。
5) 好みで紅ショウガや生玉子などを添えてもよいでしょう。
タレはかけすぎないようにするのがポイントです。

栄養価(1人分)
エネルギー 932 kcal
たんぱく質 22.0 g
脂質 38.3 g
炭水化物 114.2 g
灰分 3.3 g
ナトリウム 845 mg
カリウム 444 mg
カルシウム 27 mg
マグネシウム 47 mg
リン 253 mg
1.4 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 0.9 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.6 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ナイアシン 4.0 mg
ビタミンB6 0.42 mg
ビタミンB12 1.1 μg
葉酸 31 μg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 89 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 2.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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